Conditions musclées en rade de Brest…
Dernière mise à jour : 26/08/2009 20:26:46

C’est dans un vent soutenu de 20 à 22 nœuds que les Europe se sont élancés vers  17h00 pour cette 3ème journée de championnat.  Des conditions musclées dès le matin ont empêché  le Principal Race Officer de lancer des courses pour une bonne partie de la journée.

L’attente fut longue mais en valait la chandelle. Vers 17h00 le vent commençait à faiblir permettant aux Europe et Laser Standard de régater dans des conditions sportives. Les figures acrobatiques et manœuvres dynamiques des coureurs ont animé la rade de Brest.

Vers 18h30 pendant les courses des Laser Radial Filles et Garçons et des 420 le vent a fortement faibli au détriment des plus gros gabarits victimes des caprices d’Eole qui ont aussitôt dû faire preuve de tactique et de concentration.
Seuls les Laser 4.7 et les First Class 7.5 ne sont pas sortis aujourd’hui, le vent jugé trop fort pour ces séries.

Les coureurs engagés sur l’eau ont dû s’adapter à ces conditions intenses et aux diverses bascules de vent qui ont entrainé quelques abandons chez les plus jeunes.

Le 1er départ de demain jeudi 27 est annoncé à 13h, mises à disposition des coureurs à 11h30. La météo s’annonce clémente pour la plus grande joie des coureurs.

Résultats généraux :

Groupe LASER STANDARD après 5 courses (4 retenues) (34 inscrits)

1er BIGI Nedeleg CERGY VOILE  95
2èmeLESEIGNEUR Malo S.R CALEDONIENNE
3ème
CORBEL Florian C V L ABER WRAC’H

Collé serré entre Nedeleg et Malo, seul un point les sépare.  Florian avec une place de 3ème aujourd’hui s’empare de la 3ème place au général.

Groupe LASER RADIAL FILLE après 5 courses (4 retenues) (30 inscrits)

1er DE KERANGAT Mathilde S R ROCHELAISES
2ème RIOU Amelie E V LOCQUIREC
3ème BOLOU MARIE C N LORIENT

Mathilde récupère sa place de 1ère   sans grande surprise devant Amélie qui reste à 2points derrière.

Marie, très régulière conserve sa place de 3ème.

Groupe LASER RADIAL GARCON après 5 courses (4 retenues) (63 inscrits)

1er BABONNEAU Nathan C N NICE
2ème NAUD Mattis S R ROCHELAISES
3ème
TRUPHEME Guillaume ASPTT MARSEILLE

Nathan claque une course de 1er aujourd’hui ce qui le place en tête du classement général à quelques points devant Mattis 1er hier. Guillaume avec une course de 2ème  aujourd’hui se place 3ème.

Groupe LASER 4.7 après 5 courses (4 retenue) (88 inscrits)

1er HORVATH Lazslo S.R CALEDONIENNE
2ème LEROY Paul LA PELLE-MARSEILLE
3ème LE PEN Etienne S.R CALEDONIENNE

Pas course aujourd’hui.

Groupe EUROPE FEMININ après 6 courses (5 retenues) (15 inscrits)

1er MARQUOIN Zoe C V CAZAUX LAC
2ème CATON Maude C V PANTHIER
 3ème
DUTERTE-VIELLE Dorine C N CROISETTE

Zoé creuse l’écart avec ses concurrentes. Dorine 4ème hier, passe 3ème, ex æquo avec la 4ème à seulement 1 point de la 5ème .

Groupe EUROPE MASCULIN après 6 courses (5 retenues) (25 inscrits)

1er HUGONNENG Paul C V CAZAUX LAC
2ème COUDRAIS Nicolas N D C V ANGERS
 3ème
LARA Xavier C V PYLA S/M

Paul et Nicolas conservent leurs places. Xavier arrache la 3ème place au détriment de Guillaume à seulement 1 point derrière.

Groupe 420 FEMININ après 5 courses (4 retenues) (25 inscrits)