Retour au site ffvoile.org

Informationle 7 juillet - 3è édition du Championnat de France de Voile Espoirs Glisse

>>version imprimable

Fortes rafales de vent, averses éparses, éclaircies,

toutes les conditions météo réunies…

Pas toujours simple de conjuguer avec !

Même si la journée a démarré à 14h, elle fut excellente pour toutes les catégories (2 courses effectuées pour les catamarans -  15.5, SL 16 et Hobie Cat 16 -, les Open 5.70 et les 29er, les Raceboard ; 3 courses pour les Formula). Des courses physiques disputées dans des conditions soutenues, ce qui a permis à tous ces jeunes sportifs de montrer ce dont ils sont capables dans un type de temps comme celui-ci.

Didier Flamme, Délégué technique de la Fédération Française de Voile, nous donne ses impressions sur la journée :

« Une chose est sure, ces 2 premières journées ont été un véritable régal pour toutes les catégories. Aujourd’hui, les 510 coureurs ont pu naviguer dans des conditions excellentes avec un vent de Nord-Nord-Ouest de 15 à 20 nœuds, allant jusqu’à 30 nœuds dans les rafales… Le spectacle était là. Toutes les catégories ont couru 2 courses à l’exception des Formula qui ont pu en disputer 3. Un peu de casse a été constatée en raison des conditions musclées. Les coureurs des ligues des plans d’eau d’intérieur comme la Lorraine (en planche) ont souffert, peu habitués à ce type de météo.

A contrario d’autres ligues très bien préparées ont su tirer leur épingle du jeu et peuvent prétendre à des podiums… Il nous reste encore 3 jours de championnat, tout peut arriver !

Fort est de constater également que les 293 OD (planche) ont un excellent niveau ; cette épreuve sert d’exemple pour la délégation.

Un titre spécifique sera attribué aux Filles en Open 5.70 puisque sur les 29 équipages, 5 sont féminins. Une catégorie qui semble séduire de plus en plus la gente féminine. Nous attendons pour demain mercredi le même type de temps ».

Le 1er départ de demain mercredi 8 juillet est annoncé à 11h, mises à disposition des coureurs à partir de 9h30.

Jusqu’au 10 juillet, le Village Glisse propose gratuitement ses activités au grand public de 10h à 13h et de 14h à 18h. Les animations sont encadrées par des moniteurs disposant d’un Brevet d’Etat (BE).