Menu Espace licencié Espace club
Decouvrez les Ecoles de Sport de la Voile Fédération Francaise de Voile FFVoile.fr

Nos partenaires

Banque Populaire, Marine National - Partenaires de la FFVoile

L'Agenda

En ce moment

Prochainement

MDS, Assureur de la FFVoile et de ses licencies

> Actualités


Jean-Pierre Dick, élu Marin de l'Année 2011

[Equipe de France]  - le 05/12/2011

[Equipe de France]

Jean-Pierre Dick est un marin heureux ! Non seulement il a repris la mer et la compétition ce jour en s'alignant, en début d'après-midi, au départ de la Transat B to B à Saint Barthélémy, mais, un bonheur n'arrivant jamais seul, il vient également d'être élu Marin de l'année 2011, à l'issue de la traditionnelle Soirée des Champions. Le skipper du monocoque IMOCA Virabc Paprec 3, a été recompensé pour ses deux victoires obtenues sur la Barcelona World Race et sur la Transat Jacques Vabre. Cette disctinction supplémentaire vient donc étoffer un palmarès déjà bien garni avec pas moins de trois Transat Jacques Vabre et deux Barcelona World Race à son actif. Joint par téléphone à la fin de la soirée, le skipper de Virbac Paprec 3 a partagé sa joie et son émotion avec le public du théâtre Edouard VII : " C'est vraiment fabuleux et extraordianaire !  C'est un très grand moment car c'est une grande consécration. Dans ma vie je n'étais pas destiné à être marin seulement navigateur et finalement j'ai fait ce choix". Il a tenu aussi à associer à son titre "Jérémie Beyou et Loick Peyron avec qui j'ai partagé mes victoires". Il succède au windsurfeur, Antoine Albeau, sacré en 2010.

Le jury, composé de 17 personnalités dont plusieurs journalistes et le Marin de l'année 2010, Antoine Albeau, et présidé par Isabelle Autissier, avait délibéré le midi même lors d'un déjeuner organisé à Paris.

Comme les années précédentes, le public a pu voter sur le site internet de la Fédération Française de Voile. Ce vote en ligne a compté pour deux voix lors de la délibération du jury. Gros succès cette année puisque plus de 6100 personnes se sont exprimées sur internet soit le double de 2010. L'équipage de Pierre Leboucher et Vincent Garos, actuellement à Perth pour les Championnats du Monde ISAF, a obtenu le plus de voix .

La Fédération des Industries Nautiques décerne son Prix de la Haute technologie à David Raison

Pour la deuxième année consécutive, la Fédération Française de Voile accueillait, dans le cadre de la Soirée des Champions, la remise du Prix de la haute technologie de la Fédération des Industries Nautiques. Ce prix est attribué à un acteur de l'industrie nautique française ayant apporté une contribution déterminante dans l'année en termes de performance dans le domaine de la compétition. David Raison a été élu par un jury présidé par Bruno Troublé parmi 4 nominés: Guillaume Verdier, Adrena, Karver et David Raison. Jean-François Fountaine, Président de la FIN et Michel Desjoyeaux, membre du jury, ont expliqué que le jury avait ainsi récompensé l'originalité et l'audace du skipper qui a conçu un bateau révolutionnaire avec lequel il a remporté la Charente Maritime / Bahia Transat 6.50

La FFVoile et la FIN ont tenu à s'associer pour rendre hommage à Hubert Desjoyeaux, disparu cette année. Constructeur de multiples bateaux océaniques et Directeur du chantier CDK, situé à Port la Forêt (29), il aura marqué à la fois le monde de la course au large et de l'industrie nautique.

Rappel du palmarès de Jean-Pierre Dick :

- 2011 : Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Jérémie Beyou) à bord de Virbac Paprec 3

- 2010-2011 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Loïck Peyron) à bord de Virbac Paprec 3

- 2010: 4ème de la Route du Rhum

- 2007-2008 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Damian Foxall)

- 2006 : 3ème de la Route du Rhum

- 2005 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Loïck Peyron)

- 2004-2005 6ème du Vendée Globe

- 2003 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Nicolas Abiven)

- 2001 Vainqueur du Tour de France à la Voile

Trois autres marins, un équipage et une équipe étaient en lice pour le titre de Marin de l'Année 2011 :

Jérémie Beyou pour sa victoire dans la Solitaire du Figaro à bord de BPI et vainqueur de la Transat Jacques Vabre avec Jean-Pierre Dick à bord de Virbac Paprec 3.

Fabien Delahaye, vainqueur du Championnat de France de Course Au Large en solitaire à bord de SR Caen Ouistreham

Pierre Leboucher et Vincent Garos, vainqueurs de la Skandia Sail for Gold à Weymouth (GBR), vainqueurs du Test Event à Weymouth (GBR), vainqueurs de la Semaine Olympique Française à Hyères (SOF)

David Raison pour sa victoire sur la Charente Maritime / Bahia Transat 6.50, designer, constructeur et skipper du 747 TeamWork Evolution

L'Equipe de France Jeunes pour son titre de Championne du Monde Jeunes ISAF.

 

Par : Effets Mer


[Retour aux actualités]

 


 

Recherche d'actualités
Par mot clef :

 

Nous contacter par mail

Fédération Française de Voile
17 rue H. Bocquillon - 75015 Paris
Tel : 01 40 60 37 00
Fax : 01 40 60 37 37

Voir aussi

World Sailing Ministere des Sports